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El texto, de una manera diacrónica, contribuye a abordar la evolución y los impactos generados por el neoliberalismo y la globalización del mercado en la elaboración del mezcal por los palenqueros de Matatlán, Oaxaca –población conocida como “La capital mundial del mezcal”–, establecido durante el neoliberalismo al ser referente productivo y socioeconómico local, estatal, nacional y mundial.
Se enfatiza en su transición artesanal a su industrialización, respaldada por su institucionalización productiva con enfoque empresarial impuesto por el neoliberalismo y el libre mercado; asimismo, los efectos negativos que ha ocasionado, como la migración de los palenqueros hacia Estados Unidos de América como estrategia emergente de sobrevivencia; más bien, migración permanente por el despojo cultural y el desplazamiento de los palenqueros como agentes productivos socioeconómicos, al convertirse el mezcal en una mercancía, agregada y que ha beneficiado al sector turístico a expensas de los palenqueros genuinos de Matatlán, que crearon su fama y que se proyecta actualmente a los mercados globales.
Dimensiones | 17 × 23 cm |
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Coeditores | Grupo Editorial Grañén Porrúa, Lito-grapo, S.A. de C.V., Universidad de Guanajuato |
ISBN | 978-607-5920-15-3 |
Edición | junio 2025 |
Páginas | 70 |